莱斯特华人网 | LeicesterBBS

搜索
莱斯特华人网 | LeicesterBBS 论坛 生活指南 | Life in Leicester 诺村美达《那些英国路考失败的日子。。。》下集 ...
go

诺村美达《那些英国路考失败的日子。。。》下集

魅力

2015年12月16日,时隔一个月,我开始了自己的第二次考试。这次比上次好了一点点,无论心态还是驾驶技术上,但是还是紧张。这次的考官是个男的,比上次的高冷女多了一些亲和力。这次的检查视力有点不太顺利,我确实觉得我应该换付眼镜。考前的2个问题一个又是和轮胎有关,另外一个问题是show给他看如何检查车的刹车灯。

由于这次考试的时间安排在早晨,所以路况比较紧张,教官带着我去了一个之前从未开过的路,也为我第二次FAIL埋下伏笔。

这次的fail,也是和一个没见过的路有关。说到这里,我必须说明我是真的很背。如下图,这是一个分叉路,前面有一组左转和右转,后面有一组左转和右转。考到这里的时候,我前面都很顺,即便independant driving中我走错了路多达2次,但是走错路不足以挂掉,只要在行进过程中没有犯错误的话。来到这个路口前,考官让我右转,我就一边开,一边看,咦,怎么有2组右转呢?就在我迟疑前面的这个右转能不能转的时候,我决定转了。此时传来了一声足以让我心脏震出来的不能再大声的”STOP!!",我发誓,当时我要是正怀着孕,孩子都能吓掉,特别恐怖的震耳欲聋和突然。以至于后面的发挥我全都乱了阵脚。

STOP后,考官又补了一句温和的:OK, you can turn now.

这一声突如其来的叫喊,让我心有余悸,我开始心不在焉,我在想,他刚才是不是在测试传说中的emergency stop。我就一边开着一边想着,也全然不顾右侧有一辆要倒车入库的车,考官说,“没看到那辆车要倒车么?你为什么不停?”我随便说了个理由,但我心里很清楚,我是心不在焉,在想之前发生的事儿。

最后回到考点,考官说,I am afraid I cannot let you pass this time......我问WHY?他说首先我速度太慢,70限速的我开48,虽然后来追上去了,但整体上还是很慢。60限速的乡村路我只开了45,也是太慢。然后在右拐的地方,我没有check前方的车。这三个大错让我直接fail. 我说“没开快我理解,我希望一个safe speed,但是你说右拐那个地方,你说的是那句“STOP”吗?”他说是的,你差点和前面的车撞上。其实此处又是一个夸张处,事后我有点失忆,被他那突如其来的声音吓的,但当时我确定的是前方没有车,但作为安全驾驶员,我确实在右拐前应该反复多看几次,后来回忆起来,我老公认为,我当时应该是这样的:听到右拐口令后,看了一眼前方以及右侧,然后思量着这里到底是不是要右转的地方,在思量的时候可能已经过去那么1、2秒了,1、2秒对面足以开过来一辆车了,但是我没有在那1、2秒后再度检查前方,而采取了直接右转,这种右转是极度危险的,因为一旦对面有车,我将与之撞上。

以上就是2次fail的全部经过。和别人的fail不同,别人考试都10几个Minor错误,我的MINOR错误真不多,但是只要有一个大错,我就fail. 2次考试对速度的把握都成为了我的硬伤,而由于对没见过的路状不熟悉的犹豫也成为了我的致命伤。

我不敢说我是最认真的考生,但确实很认真。网上的MOCK TEST视频看了很多,每年考试的fail原因数据也熟读与心,考区线路更是来回练了数十次,谷歌实景地图也反复翻看。有人说考试,考的是心理素质。我同意,当然,也考的是运气。每次遇到没有遇见过的突发,能否很快的calm down下来并做出最佳的判断,是我未来要攻破的难题。

第三次考试在即,我怀着十分忐忑但又有点释然的心态写下了这篇文章。无论怎样,我并不嫉恨英国严苛的考试制度,毕竟安全驾驶是为了自己,也为了别人的家庭。同时,我也佩服并敬重英国的严苛制度,在英国马路上行驶的司机,还是个顶个的经过历练的,也许这也是英国交通事故率低的一个主要原因。

最后,我想祝福自己第三次考试多来点运气,希望RP大爆发,不要让我再遇到那种罕见的路状,让我能坦然的发挥出自己应有的实力。(英国考试通过率是47%,平均每人要考4-5次才可以顺利通过)

最后,总结如下几点:
1-考完了理论就尽快展开路考准备阶段,不要拖不要等,争取时间。
2-如果最初发现教练有点隔路,就应该尽快换教练,而不是像我一样一直将就;如果不换教练,就得有自己的车可以进行考试。
3-如果技术差不多没什么太大问题就建议去考一下。很多时候,驾驶考试考的不是天气,不是考官,不是驾驶技术,不是路况,是【运气】。只有早点接触考试,了解整个考试的过程,多模路线,胜算才更多。反正挂多少次都不影响下次考试,最多影响的是银子和时间。
4-在考前最担心的往往不是最后发挥最差的,意外总有发生。之前我的教练和我老公都说环岛是我的大问题,但其实最终导致我挂的都不是环岛问题,都是一些新出现的问题,是之前始料未及的。
5-如果无法预约上考试,就花18镑找那种专门帮人刷考试的平台,预约上的概率会大些。

PLUS:Leaner在上路的时候,一定要车前车后贴个L,我想说在腐国偷这玩意的人大有人在,我被偷了无数个了,所以离开车时,L请摘掉。

也希望在我的抛砖引玉下,大家可以把之前fail的原因都在这里总结总结,为之后考试的同学们指点迷津。

谢谢大家!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?註 冊
我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。­

相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。­

而后,做一个纯简的人。 ­

魅力

有面子徽章

相信美好,才会遇见美好

魅力

相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。­

魅力
回复 敏敏敏 的帖子

不过,我有一个建议哈。不用看书,理论就下一个DVLA的APP就行,把那个APP从头做一遍,理论就差不多了。理论部分最难的是拍那个hazard,你可以看我之前写的攻略。理论对于中国人来说,真心不难。一周就够了。如果英文不差的话。

魅力
你需要登录后才可以回帖 登录 | 註 冊

莱斯特华人网中文地图导航服务

莱村攻略指南

学校相关消息

莱村本地新闻

Archiver| Leicester BBS

GMT, 2024-4-19 03:34