莱斯特华人网 | LeicesterBBS

搜索
莱斯特华人网 | LeicesterBBS 论坛 夜未眠 | Love is never lost 带不走的那些 (给学弟学妹们)
go

带不走的那些 (给学弟学妹们)   [复制链接]

魅力

最近一直在疯了似地买各种各样的喜欢的礼服,想把喜欢的东西都带回去,可是心里明白有些东西再喜欢也是带不走的。

在这里最让我感动的一幕便是当警车长鸣而来时,占了车道的车马上停到路边,待警车驶过后方才再次驶动;如果车辆从哪个路口驶出来又碰上行人横穿那个路口,司机会从慢速到停车,绅士地打个手势让行人先过;如果步行路过哪个路口,按一下手边的按钮,行车道上的绿灯会尽快转红灯,而行人对面的指示灯会感应而调适成行人可通过状态,这里过马路不需看哪个司机哪辆车,只要看红绿灯就好。

我常常被路上偶遇的那么一个个英国人迎上来的那些浅浅的微笑而征服,我试过对迎上来的面孔微笑,回报我以微笑的还是英国本地人居多,我明白就这么一个简简单单地微笑,如若不是健全的福利,良好的修养以及几百年来传承下来的文明,也是断断不会有的。我开始学着他们的样子,每天洗澡,每天换衣,还往身上喷迷人的香。我开始学一杯早餐奶的关爱,一杯下午茶的悠闲,还有去酒吧里泡一杯、并且放声笑,高声叫的大条------我的双眼开始朦胧了,因为我感觉得到我在这里学到的,恐只是表象而己,而那些己经在他们骨子里头的,比如大度与自省,比如真诚与耐性,我怕是学不来的。最悲哀地将是,学来的这表面的一些以及刻在脑海里面想慢慢学的那里层的部分,等我回国之后,都会被慢慢地忘却了。它们终究是属于英国这片土壤的!

人常常是还没有离去就开始怀念了。学校里那全英第一的图书馆,排满了整整5层楼的书,那可移动的书架,那些可机器操作的借书与还书程序,还有那个方便到不得了的hold。我为它痴迷,沉湎于中不想出来甚至曾设想在将来的孩子的学习生涯中,也必让他来英国体验一段时间。这里资源丰富,学术严谨,环境优雅,是无论哪个想静静地做学术的人都必然向往的。在这里我常常会有一种感觉,就是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书也蛮好蛮现实的,不用花心思交际,应酬,只做好学问就够。“万般皆下品,唯有读书高”,这是我在中国学的,但唯一唯一让我体会与相信过这句话的地方是英国,在莱斯特大学的图书馆里。

还有学校前面那一大片的墓园,常常让我想起托马斯格雷的一首叫《墓园挽歌》的诗:塔前大片榆树及扁柏树下/鼓起那么多起伏如浪的土堆/土堆下的小小洞穴中/静静沉睡的是村人们粗鄙的先辈-------不要嘲笑他们平庸而无闻的劳作/切莫蔑视他们短暂而简单的经历/他们的一生没有惊天动地/可平凡的一生照样也有意义/你能卖弄显赫的权势,炫耀高贵的门第/你的财富车载斗量,美貌落雁沉鱼/但你可知道他们都在等着同一个归宿/那就是走向这片漆黑的墓地。这个英国诗人笔下平凡人的天良与德性时常被我框在夕阳的大背景下摄入相机里。我从未见过如此经年但静穆的普通的人坟墓,那么静谧且优雅地躺着,我想在英国大约做个死人也是幸福的吧!

己经失眠半个月了,我一面想着回家,一面开始怀念起英国这些时不时就来一场的雨,我常常在深夜里静静地躺在床上听着外面树叶沙沙的声响,心里想着是不是可以随风入梦也能伴雨醒来,而常常地,也真如此,雨像约好了但又等得不耐烦了似地灰着一张泪朦朦的脸看我醒来,而那一刻我总是会有些庆幸,毕竟在这片异国的土地上还有一个我盼得来的朋友,一份时不时递上来的问候。

我甚至怀念起那些在餐馆打工的日子,每次下班之后疯狂地骑单车回家,在Morrison通往宿舍的那二十几级台阶前停下来,扛起自行车就往上爬,爬到最顶一级体力己经快没了,但对于夜深人静的惧怕还是让我带着一身冷汗往宿舍骑。还好,洗漱完了,躺在床上的时候,窗外那棵大树上总会有一两只鸟儿开始它们唱那凌晨的歌,宛转地,清脆地很快把我送入累得无梦的睡眠里。这一年,身边的人来来去去,只是这鸟儿的声音仿佛从来没有换过,一直那样唱啊唱地,忠诚地让我心都醉了也碎了。

------

带不走的那些,我还会来看你们的吧!

——谨以此日志献给可爱的学弟学妹们,愿你们且行且珍惜!

魅力
顶起!
那个墓地,英国往往教堂旁都是墓地,墓地的地盘是离天堂最近的地方,好像在人们心理并不恐惧住在这附近。

魅力

有面子徽章 全勤奖章

魅力

有面子徽章

回复 tess19870118 的帖子

希望楼主好好保重,一切顺利。很多东西虽然是带不回去的,但是潜意识里却影响了你,改变了你的看法和处世方式,回国后见接触的人,将来的家,孩子,说到这些经历都会或多或少影响他们的看法。出国不只是拿个学位,更重要的是这段经历,影响一生。

魅力

万圣南瓜 有面子徽章 全勤奖章

此时此刻还在图书馆的我,看完LZ一番话突然觉得在这里学习是一种享受,恩,我要好好学习,不能辜负这好环境

魅力

魅力

有面子徽章

魅力

魅力

魅力
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 註 冊

Archiver| Leicester BBS

GMT, 2024-4-20 03:40