莱斯特华人网 | LeicesterBBS

搜索
go

[其他] 我为什么不愿移民 [复制链接]

魅力
今天和一个朋友闲谈,我说儿子长大后想送他出国,结果朋友反问了一句:“怎么你只想出国吗?有钱的话我要直接移民!这里还能生活下去吗?”

我们聊这个话题的时候,空气中正弥漫着一股淡淡的臭味,仔细分辨一下就知道是两里地外的化工厂飘来的有毒气体。大部分的早晨县城周边的空气中都会有这种刺激性的气味。越靠近化工厂气味就越浓烈。每次我回老家都必须从化工厂外墙经过,每次我都必须像潜水员一样长时间屏住呼吸,并且告诫儿子也这么做,然后以最快的速度通过那条路,否则会有肺部被腐蚀的感觉。每次我都会悲哀地想:“这个地方的人怎么活下去的啊!所幸我没有住在这里。”但,难以幸免的是,尽管隔的那么远,毒气还是扩散到了我的住处,到了我儿子所在的幼儿园。

尽管身处在污浊的环境里,我还是和我的朋友说,我只想出国去玩一玩,看一看,并不想到国外定居。朋友问我:“为什么呢?有钱的国人都移民了啊!”我说:“因为我都三四十岁的人了,再到国外去重新适应会很难。最主要的是我的根在这里,我的亲人、朋友都在这里,我舍不得离开亲人朋友,抛弃亲情、友情和我熟悉的一切。我爱这个国家,虽然不爱现在的ZF。到国外去,就算可以克服语言关,也难以融入当地人的圈子,再怎么努力也永远是一个二等公民。再说,再过20年,等我们的孩子长大了,说不定我们的国家也会发展,变化,变成tai-wan那样的民主社会,也适宜人类居住,我们就不用去国外了。”

其实我并不觉得有钱了就把自己的儿女送到国外,或举家移民到国外是一个很好的方法,这是一种逃避的方式,不负责任的方式。俗话说:“国家兴亡,匹夫有责”既然大家都知道长此以往,国将不国,为什么不能避免历史重演、悲剧发生呢?我们自己的家园在这里,我们应该想法设法把她建设好,把她变成一个民主和谐廉政的社会。我觉得这是每个中国人的责任。只有这样我们的子孙后代才能在这片美丽的土地安居乐业。才不需要到别人的国家去仰人鼻息,寄人篱下。

魅力

有面子徽章

回复 Cinesesp 的帖子

不太同意。转载的原文作者很可能是没有出过国的人,或是对国外不太了解的人。

其实说到移民,联系到国家兴亡,匹夫有责,爱国之类的有些拔高了~孙中山先生在世时一大半时间在日本英国美国呆着。要想真的把中国搞好,得要懂得走出去,师夷长技以制夷,固步自封闭门造枪才误国。

移民简单地说就是搬家换个环境,跟爱国不爱国没有太大的关系。如同国内很少人愿意在小县城村里呆着,北漂南漂寄人篱下,找工作都往外跑争北京上海户口,是一个道理。不是因为他们不爱自己的家乡,往北京上海跑,而是因为资源在那,工作机会,待遇,孩子受教育的机会那更好。

父母那辈从乡下县城搬进大城市,从平房搬到公寓。而你从城里搬回乡下,从上海公寓搬到英国小镇cottage,本质上没有区别。人都想过上更好的日子,选个自己喜欢的地方工作生活,偏偏这些地方,往往都会不是你出生的家乡。

魅力
同意二楼的观点。该不该移民,愿不愿移民是一个仁者见仁,智者见智的话题。从广义角度讲,在这样的和平年代,我们同住一个地球村,你喜欢哪就住哪,在哪工作都是为人类做贡献。在国内生活的败类也不少,同样的出来的为华人争光的也大有人在。欧洲人反省之前的战争,现在和平相处,欧元欧盟就是最好的佐证(尽管有这样那样的问题)。如果中日韩能结成东盟,那绝对是世界NUMBER 1,可我们亚洲人的智慧却略逊一筹,所以美国才能从中渔利。唉,智慧的级别呀!正所谓站得高看得远呢!见识了,体验了,才能辨别好与坏,才知从哪改进,中国改革开放的奠基人邓小平正是因为有在法国的留学经历,才有了中国今天实质的大国地位,我敢肯定的是未来十或二十年后的中国一把儿有留学经历的是一个必须条件,说不定就是留英同学中的一员。我们都曾经“仰人鼻息,寄人篱下”过。

魅力

魅力

回复 xs有毒 的帖子

觉得楼主写这个帖子有点好笑阿 哈,楼主可以去发一个系列

我为什么不愿意上剑桥。。。

我为什么不愿意买法拉利。。。

我为什么不愿意跟范冰冰去吃饭。。。

范冰冰脸蛋不好,身材不够高,学历不是硕士,范冰冰请我吃饭,我是肯定不去的~

魅力

魅力
头像被屏蔽

禁止发言

魅力

有面子徽章

签名被屏蔽
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 註 冊

Archiver| Leicester BBS

GMT, 2024-5-3 07:05